Главная Новости HI-tech космос Не поддается объяснению: ученые обнаружили гигантскую чёрную дыру рядом с нашей галактикой
commentss НОВОСТИ Все новости

Не поддается объяснению: ученые обнаружили гигантскую чёрную дыру рядом с нашей галактикой

Ученые нашли чёрную дыру в галактике Лев I

4 декабря 2021, 19:45
Поделитесь публикацией:

Крошечная галактика, вращающаяся на окраине Млечного Пути, кажется, имеет гигантскую черную дыру в центре, сравнимую с той, что находится в центре гораздо большего Млечного Пути, и ученые не знают, почему. Об этом пишет издание Space. 

Не поддается объяснению: ученые обнаружили гигантскую чёрную дыру рядом с нашей галактикой

Звездное небо. Фото из открытых источников

Карликовая галактика Лев I находится примерно в 820 тысячах световых лет от Земли, а ее диаметр составляет всего около две тысячи световых лет. До сих пор астрономы считали, что масса галактики примерно в 15–30 миллионов раз больше массы нашего Солнца. Это крошечный размер по сравнению с нашей галактикой, которая, по оценкам, весит 1,5 триллиона Солнц и чей диск имеет ширину более 100 тысяч световых лет.

Как показало исследование, в центре  Льва I оказалась черная дыра, которая почти такая же большая, как дыра в центре Млечного Пути. Ранее астрономы полагали, что гигантские черные дыры образовываются в результате столкновений между галактиками и должны соответствовать размеру системы. 
В материале указывается, что открытие произошло случайно. Изначально ученые намеревались измерить количество темной материи во Льве I с помощью прибора Virus-W на 2,7-метровом телескопе. Virus-W измеряет движение звезд в небольших галактиках вокруг Млечного Пути, и определяет количество темной материи в этих галактиках по этому движению.
Для справки: Темная материя — это таинственный невидимый материал, противодействующий силе гравитации. Ученые могут измерить его концентрацию во Вселенной, основываясь на его влиянии на орбиты и скорости ближайших звезд.
Когда команда обработала данные, собранные в ходе наблюдений, с помощью своих компьютерных моделей, они обнаружили, что у Льва I, похоже, практически нет темной материи, но есть черная дыра в центре размером с 3 миллиона Солнц. (Черная дыра в центре Млечного Пути всего на 25% больше.)
Напомним, ранее портал "Комментарии" информировал о том, что марсоход NASA Curiosity сделал новое селфи на красной планете. Полученные данные специалисты объединили в один панорамный снимок. 
Также сайт "Комментарии" писал о том, что ученые нашли в космосе очень необычную и загадочную звездуОсобенностью небесного тела является то, что из-за малой массы, оно могло образоваться только до начала Вселенной или же с помощью другого светила.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!