Главная Новости HI-tech телефоны Куда девается удаленная переписка в мессенджере
commentss НОВОСТИ Все новости

Куда девается удаленная переписка в мессенджере

Эксперт Павел Мясоедов рассказал, куда девается удаленная переписка в мессенджере и возможно ли ее «уничтожить» полностью

31 октября 2021, 10:30
Поделитесь публикацией:

Мессенджеры сейчас пользуются большой популярностью и являются чуть ли не основным средством коммуникации, а значит хранят в себе большое количество личных данных. Пользователи надеются, что ценная информация не выходит за границы устройства и в случае чего можно быстро "почистить" контент, обезопасив себя. Но эксперт Павел Мясоедов отметил, что не все так просто. 

Куда девается удаленная переписка в мессенджере

Можно ли полностью удалить переписку в мессенджере / Фото: sm-news.ru

По словам специалиста, соблюдение цифровой "гигиены" и всех правил безопасности, конечно же, понижает риск утечки важной информации и данных. Но проблема состоит в том, что у разработчиков программного обеспечения есть несколько лазеек, с помощью которых они могут легко получить доступ к вашим перепискам. 

Эксперт отметил, что большая часть коммуникационных программ построена на клиент-серверной архитектуре. Это значит, что система для работоспособности всегда обращается к инфраструктуре разработчика, обмениваясь с ней различным контентом. Там он обрабатывается и передаётся уже вашему собеседнику.

Если в мессенджере включено "сквозное шифрование", тогда декларируется, что переписку могут видеть только те пользователи, которые в ней участвуют. Но такая защитная функция есть не у всех приложений, да и это лишь заявление. При серьезных целях ключ подбирается и к закрытым данным. 

То есть, удаляя переписку в мессенджере, пользователь должен понимать, что она все равно остается на серверах компании. Он теряет к ней доступ, а вот у инженеров и разработчиков он остается. И период хранения удаленных пользователями данных может быть весьма длительным. 

Конечно, есть способы, которые позволят повысить защиту, например, специальные программы. Но это возможно, если технология передачи работает в обход сервера по протоколу peer-to-peer. Отправлять отдельные сообщения в таком ключе можно и в мессенджере Telegram, но только если открыть такой чат отдельно через настройки.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что популярный мессенджер перестанет работать на некоторых смартфонах.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!