Рубрики
МЕНЮ
Slava Kot
Юристы и рекрутеры могут стать первыми жертвами искусственного интеллекта и массово потерять свою работу. Эксперты в отрасли указывают, что, несмотря на заявления об улучшении производительности работы работников благодаря ИИ, часть людей могут быть вытеснены искусственным интеллектом.
Юристы и рекрутеры могут потерять работу из-за ИИ. Фото из открытых источников
Генеральный партнер фонда Benchmark Виктор Лазарте в подкасте Twenty Minute VC поделился своим мнением о рисках искусственного интеллекта для работников в некоторых отраслях. По его словам, ИИ уже сегодня не просто помогает, а имеет перспективу вытеснять людей.
По его словам, в зоне особого риска в ближайшие 3-5 лет находятся юристы-новички и рекрутеры.
Как объясняет Лазарте, молодые юристы нередко начинают карьеру с рутинной работы, в частности, анализа документов, поиска прецедентов, подготовки справок. Именно эти задачи идеально подходят для автоматизации и многие юридические фирмы уже интегрируют инструменты ИИ, которые могут сократить часы ручного труда до минут.
Юрист крупной фирмы Covington & Burling Тодд Итами говорит, что умение пользоваться ИИ стало "обязательным условием для успеха" в профессии. Юридическая индустрия стоит на пороге масштабной трансформации, и не адаптирующиеся рискуют оказаться за бортом.
Другая уязвимая область из-за развития искусственного интеллекта это подбор персонала. Уже сегодня компании широко используют алгоритмы ИИ для просмотра резюме, оценки навыков, предварительных собеседований и формирования списков кандидатов. Лазарте уверен, что вскоре машины будут проводить интервью лучше людей, в том числе более объективно, быстро и масштабируемо.
Впрочем, изменения коснутся не только юристов или HR-специалистов. Лазарте прогнозирует, что ИИ в скором времени будет участвовать в повседневных решениях каждого из нас.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о профессии, которая из-за искусственного интеллекта может исчезнуть через три года.
Также "Комментарии" писали о 7 профессиях будущего, которые станут популярны благодаря ИИ.
Новости