logo

Coinspot 28.11.2020

BTC/USD

17733.07

ETH/USD

540.06

LTC/USD

73.06

НБУ 28.11.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

34.15

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT космос Компания GHGSat запустила спутник для борьбы с глобальным потеплением
commentss НОВОСТИ Все новости

Компания GHGSat запустила спутник для борьбы с глобальным потеплением

Спутник Iris способен отображать шлейфы CH4 в атмосфере с разрешением всего 25 метров

21 сентября 2020, 12:42

В небе появился новый мощный спутник для мониторинга выбросов метана (CH4), одного из ключевых газов, влияющих на изменение климата, вызванного деятельностью человека. Космический аппарат, известный как Iris, может отображать шлейфы CH4 в атмосфере с разрешением всего 25 метров. Это позволяет идентифицировать отдельные источники: такие, как конкретные нефтегазовые объекты. Об этом сообщало издание BBC.

Компания GHGSat запустила спутник для борьбы с глобальным потеплением

Iris был запущен канадской компанией GHGSat в Монреале 2 сентября. Это первопроходец в созвездии из 10-ти космических аппаратов, которые будут запущены к концу 2022 года. Наблюдения проводились над Туркменистаном, в регионе, где ранее были отмечены большие шлейфы от нефтегазовой инфраструктуры. Обнаружение, наложенное на стандартный аэрофотоснимок, показывает концентрацию метана в воздухе, превышающую нормальные фоновые уровни.

Компания GHGSat запустила спутник для борьбы с глобальным потеплением - фото 2

Потенциал глобального потепления метана в 30 раз больше, чем у диоксида углерода, поэтому крайне важно ограничивать или сокращать любые ненужные выбросы. Источники, созданные человеком, многочисленны и разнообразны, в том числе не только нефтегазовые объекты, но и сельское хозяйство, свалки, угольные шахты и плотины гидроэлектростанций.

GHGSat уже работает с операторами, регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами, чтобы охарактеризовать эти выбросы с помощью прототипа спутника под названием Claire, который он запустил в 2016 году. Присутствие на орбите Iris предоставляет компании дополнительный поток данных, который она теперь намеревается интерпретировать в новом британском аналитическом центре. Он будет открыт в Эдинбурге и Лондоне в ближайшие недели. Следующий спутник GHG — Hugo, проходит испытания и, как ожидается, будет запущен в конце этого года.

Как сообщало издание "Комментарии", китайцы рассказали о новых спутниках для Интернета вещей.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!