logo

BTC/USD

50460.05

ETH/USD

4100.81

LTC/USD

330.27

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT интернет Украинцы получили безлимитный интернет в Антарктиде: подробности (ФОТО)
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцы получили безлимитный интернет в Антарктиде: подробности (ФОТО)

Специальное оборудование для доступа к Сети в Антарктике обошлось в 30 тысяч долларов

9 апреля 2021, 17:47

Работающие в далекой и морозной Антарктиде украинские полярники стали немного ближе к Родине. По информации Национального антарктического научного центра, отечественная станция "Академик Вернадский" получила доступ к безлимитному интернет-соединению.

Украинцы получили безлимитный интернет в Антарктиде: подробности (ФОТО)

Украинцы на станции в Антарктиде, 9 апреля 2021. Фото: Вячеслав Марченко

Как сообщают в НАНЦ, получение подобного оборудования стало возможным благодаря помощи украинских ІТ-разработчиков из компании MacPaw. Приобретенный за 30 тысяч долларов комплекс долгое время добирался до конечного пункта назначения. Путь к Антарктиде преграждало не только географическое расстояние, но и различные таможенные требования, нынче усиленные из-за коронавирусного карантина.

По словам руководителя НАНЦ Евгения Дикого, подобная поддержка украинских полярников, работающих в Антарктиде и занимающихся научными исследованиями в различных сферах, весьма своевременная.

Стоит заметить, что ранее украинцы имели весьма ограниченный доступ к Сети. Месячное количество трафика на всю команду составляло лишь 30 гигабайт. Для сравнения — некоторые мобильные операторы предоставляют украинцам стартовые пакеты с таким количеством интернета в месяц (а отдельные предлагают и безлимит).

В целом же новенькое оборудование позволило не только увеличить "объем" доступного интернета, но и его скорость. Теперь украинцы-полярники смогут передавать научные данные и просто общаться с близкими на скорости 4 мегабайта в секунду. Также на станции пообещали предоставлять больше интересных видео о самой Антарктиде и жизни здесь, дабы находящиеся в Украине люди могли с ними ознакомиться.

К слову, еще три года назад ситуация с сетевыми соединениями на "Академике Вернадском" была еще хуже. Тогда ученые имели весьма ограниченные возможности даже для связи с родственниками — текстовыми сообщениями разрешалось обмениваться не чаще, чем раз в неделю.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, как выглядит огромный айсберг, отделившийся в конце зимы от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. В материале вы найдете фото огромной трещины крупным планом.

Также на портале мы рассказывали, каких необычных существ, живущих в Антарктиде, недавно удалось запечатлеть ученым-полярникам.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!