logo

BTC/USD

63482.71

ETH/USD

2477.94

LTC/USD

278.51

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT технологии Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ

Непосредственно с Россией связывают Харьковский и Николаевский порталы

2 марта 2021, 20:43

Два из трех работающих в тестовом режиме региональных центров сервиса "Дія.Бізнес" функционируют на доменах, которые были приобретены в России. Такую информацию сообщает сайт "Буквы".

Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ

Разработка Минцифры попала в скандал, связанный с Россией. Фото: Дія

По информации издания, первым на вероятность связи разработанных Министерством цифровой трансформации Украины и России обратили внимание пользователи соцсети. Александр Зарайский на личной странице в Facebook указал на регистрацию с помощью сервиса с РФ двух региональных ресурсов сервиса — Николаевского и Харьковского. Позже выяснилось, что и хостинг — под названием Selectel, на котором размещены и работают указанные сайты, также находится в собственности россиян.

Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ - фото 2
Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ - фото 3

Регистрация этих ресурсов, по данным программы WHOIS, была проведена через компанию REG.RU LLC — имеющей московскую регистрацию. Но и это — не единственная связь разработки Минцифры и представительств "северного соседа" Украины. Среди прочего, по словам IT-специалиста Евгения Войнича, сайты еще и были созданы с помощью созданного в России конструктора "Тильда".

Российский след: сервис «Дія.Бізнес» попал в скандал — СМИ - фото 4

Представители министерства пока никак не отреагировали на подобные заявления в СМИ.

Для справки. "Дія.Бізнес" — сервис, созданный для улучшения работы с документами представителей малого и среднего бизнеса. И хотя пока его еще тестируют, сайт имеет три региональных подразделения — в Киеве, Николаеве и Харькове. В ближайшее время ожидают "четвертого брата" — филиал Черкасс. Сайты городов возникли только после открытия специальных офлайновых центров для оказания помощи предпринимателям. Минцифры имеет довольно амбициозные планы — открыть аналогичные центры в каждом городе Украины за следующие три года.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в апреле оригинальный сервис "Дія" обновится и украинцы получат доступ к новым е-услугам.

Также на портале найдется информация по расширению возможностей паспорта благодаря "Дії".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

фдуч

5 марта 2021, 20:14

это фишинговые сайты. вот настоящие, как и положено в gov.ua, зоне которую даже если захотят, не смогут вести из Москвы. https://business.diia.gov.ua/mykolaiv https://business.diia.gov.ua/kharkiv так, что фейковый скандал. Инспирирование из Москвы. Источник: https://it.comments.ua/news/technology/russkiy-sled-servis-diya-biznes-popal-v-skandal-smi-672922.html © Comments.ua

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!