Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
Вероятность вымирания человечества через искусственный интеллект (ИИ) равна "не менее 95%". Такой роковой финал ждет людей, если они и дальше будут идти нынешним путем. Такое мнение высказал Нейт Соарес, бывший инженер Google и Microsoft, а ныне президент Исследовательского института машинного интеллекта.
Искусственный интеллект. Фото: из открытых источников
Интересно, что бывший инженер Google и Microsoft не одинок в своих теориях. С ним согласны лауреат Нобелевской премии Джеффри Гинтон, математик Йошуа Бенжио, а также главы OpenAI, Anthropic и Google DeepMind.
Вместе они подписали заявление, в котором говорится: "Снижение риска исчезновения человечества из-за ИИ должно стать глобальным приоритетом наряду с пандемиями и ядерной угрозой".
Отмечается, что опасения связаны с возможным появлением суперумного ИИ (ASI), способного к обману, планированию и выходу из-под контроля. Даже сейчас ИИ уже может хитрить, а его внутренние процессы часто трудно объяснить людям.
Некоторые эксперты считают, что риск не полного вымирания, а "постепенного упадка сил" человечества — также реален: в мире, где решения принимают машины, людям просто не останется места.
Читайте также на портале "Комментарии" – технологии продолжают кардинально менять рынок труда. Согласно прогнозу Всемирного экономического форума, за следующие пять лет ряд профессий исчезнет особенно быстрыми темпами – преимущественно из-за автоматизации, цифровизации и развития искусственного интеллекта.
Также издание "Комментарии" сообщало – в начале июля Илон Маск заявил, что искусственный интеллект Grok, активно используемый на платформе X, получил обновление и стал "гораздо лучше". Как оказалось, после перемен, Grok назвал Илона Маска самым большим ватником в соцсети.